Почему дуриан нравится? Трюфельные чипсы из дуриана
Вкус
I Местон дурианg - крупные плоды, в среднем от 3 до 5 кг, обычно имеют форму от овальной до цилиндрической, сужающуюся, иногда с неправильными выпуклостями, создающими сердцевидный вид. Поверхность плода покрыта плотными заостренными треугольными шипами, а цвет варьируется от бледно-зеленого до светло-коричневого и золотисто-коричневого. Под колючей поверхностью находится белая губчатая внутренняя часть с множеством камер, в которых заключены доли плоти. Каждая доля мякоти имеет полутвердую поверхность, обнажая толстую, кремовую, маслянистую внутреннюю часть с маленькими твердыми семенами. Дурианы Monthong обладают мягким ароматом по сравнению с другими разновидностями дуриана и богатым, сладким, теплым и сложным ароматом, описываемым как смесь нот ванили, карамели, перца и серы.
Времена года
I дуриан Мезонг доступен в жаркий сезон в Таиланде, пик урожая приходится на период с апреля по август.
Текущие факты
Дуриан монтонг, ботанически классифицируемый как Durio zibethinus, является крупным тайским сортом, принадлежащим к семейству мальвовых. Таиланд является крупным производителем и экспортером дуриана, и в стране насчитывается более 234 сортов, и лишь несколько сортов выращиваются для коммерческого использования. Дуриан мононгонг составляет более половины всего производства дуриана в Таиланде, а также является наиболее экспортируемым сортом, поскольку плоды могут храниться около двадцати дней без порчи. Название Monthong переводится с тайского как «золотая подушка», что отражает толстую и мягкую мякоть сорта, а в сезон этот сорт широко продается у уличных торговцев, на местных рынках и в грузовиках, которые продают фрукты по окрестностям. на мегафоны. Тайский дуриан традиционно собирают до того, как он полностью созреет. Считается, что этот процесс продлевает срок годности плода, и этот метод также позволяет получить твердую, но мягкую текстуру плода с мягким сладким вкусом. В настоящее время существует острая конкуренция между Таиландом и Малайзией за производство дуриана, и дуриан Монтонг является фирменным сортом, который продается и экспортируется из Таиланда на соседние рынки.
Пищевая ценность
Дурианы мононгонг являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, увеличивает выработку коллагена и уменьшает воспаление. Фрукты также являются хорошим источником калия для балансировки уровня жидкости в организме, магния для регуляции артериального давления, клетчатки для стимуляции пищеварительного тракта, марганца для облегчения переваривания белков и содержат меньшее количество фосфора, железа, меди и цинка. .
Применения
Дуриан монтонг можно использовать на разных стадиях зрелости как для сырых, так и для приготовленных блюд, включая жарку и варку. В молодом возрасте мякоть имеет толстую, твердую текстуру и в основном нарезается и жарится в виде чипсов, нарезается и смешивается с карри или тонко нарезается и смешивается со свежими салатами. В Таиланде дурианы из мононга добавляют в карри массаман, чтобы добавить насыщенный вкус умами, а также иногда готовят в виде сом том, сырого хрустящего салата, приготовленного из трав, рыбного соуса и незрелых фруктов. По мере созревания дуриана монтонг мякоть в основном едят в чистом виде, протирают в заправки для салатов или смешивают с пастами и используют в качестве начинки для мороженого, фруктовых рулетов и выпечки. Мякоть также можно смешать с клейким рисом, смешать с кофе или приготовить с сиропом для приготовления сладкого десерта. Дуриан Monthong хорошо сочетается с тропическими фруктами, включая мангустин, рамбутан, змеиный фрукт, манго и кокос, ароматизаторами, такими как чеснок, лук-шалот, лемонграсс и галангал, шоколадом, ванилью и травами, такими как кориандр, тмин, мята и порошкообразный карри. Целый, неразрезанный дуриан мононг может храниться в течение нескольких дней при комнатной температуре, но продолжительность этого времени будет в значительной степени зависеть от спелости плода на момент сбора урожая. После созревания плоды следует есть сразу же, чтобы сохранить лучший вкус и текстуру. Куски мяса можно хранить в герметичном контейнере в течение 2-5 дней. Дуриан Monthong также можно заморозить и экспортировать на рынки по всему миру.
Этническая/культурная информация
Дурианы мононгонг являются одним из основных сортов дуриан на фруктовом фестивале Чантабури в провинции Чантабури на юго-востоке Таиланда. Чантабури известен как «чаша тропических фруктов» Таиланда, а ежегодный десятидневный майский фестиваль посвящен местным культурам, выращиваемым в регионе, включая дуриан. Во время фестиваля дуриан монтонг выставляется большими кучами на столах, продается целиком или предварительно нарезанным, и его даже бесплатно пробуют в течение короткого времени дня, что позволяет посетителям попробовать различные сорта. Дурианы также продаются в приготовленном виде во время фестиваля, включая чипсы, карри, конфеты, напитки и десерты. Помимо дуриана, фруктовый фестиваль известен на национальном уровне своей деревянной мебелью ручной работы, изделиями ручной работы и другими местными тропическими фруктами, такими как мангустин и змеиный фрукт. Эти местные фрукты в сочетании с дурианом украшают большие платформы и скульптуры в качестве художественного оформления фестиваля. Одним из самых популярных событий фестиваля является соревнование по быстрому поеданию, в котором участники соревнуются, чтобы съесть больше фруктов за наименьшее количество времени, выиграв денежный приз.География
Считается, что дурианы родом из регионов Суматры, полуостровной Малайзии и Борнео и с древних времен росли в диком виде. Плоды были распространены по всей Юго-Восточной Азии в ранние времена и были посажены в регионах Таиланда. Культивирование дуриана оставалось относительно низким в Таиланде на протяжении многих веков до начала XNUMX века, когда приток китайских иммигрантов начал выращивать дуриан для коммерческого использования. От китайских иммигрантов не требовалось работать над ежегодными проектами для короля Таиланда, как это делали коренные жители Таиланда, что позволяло иммигрантам строить и развивать большие фермы по производству дуриана. К концу XNUMX века в Таиланде было создано много новых сортов дуриана для крупномасштабного коммерческого выращивания. В середине XNUMX-го века правительство Таиланда предложило фермерам земельные льготы, чтобы они покидали берега реки Бангкока и направлялись в отдаленные сельскохозяйственные провинции, такие как Чантабури, чтобы расширить выращивание дуриана, что в конечном итоге привело к созданию производственных площадок, которые используются по сей день. История дурианов Монтонг в основном неизвестна, и эксперты прослеживают этот сорт до Таиланда в конце XNUMX века. Сегодня дуриан монтонг составляет большую часть дуриана, производимого в Таиланде, и выращивается в провинциях Таиланда. Районг, Чумпон и Чантабури. Дуриан Monthong также экспортируется в свежем и замороженном виде по всему миру.