Трюфельные чипсы из дуриана Аом

Азиатский фрукт, любимый более чем 1 миллиардом человек, с бесконечной питательной ценностью.

Вкус

I дуриан Плоды мононгонга крупные, в среднем от 3 до 5 кг, обычно имеют форму от овальной до цилиндрической, сужающуюся, иногда с неправильными выпуклостями, создающими сердцевидный вид. Поверхность плода покрыта плотными заостренными треугольными шипами, а цвет варьируется от бледно-зеленого до светло-коричневого и золотисто-коричневого. Под колючей поверхностью находится белая губчатая внутренняя часть с множеством камер, в которых заключены доли плоти. Каждая доля мяса имеет полутвердую поверхность, обнажая толстую, кремовую, маслянистую внутреннюю часть с маленькими твердыми семенами. Дурианы Monthong обладают мягким ароматом по сравнению с другими разновидностями дуриана и богатым, сладким, теплым и сложным ароматом, описываемым как смесь нот ванили, карамели, перца и серы.

Времена года

I дуриан Мезонг доступен в жаркий сезон в Таиланде, пик урожая приходится на период с апреля по август.

Текущие факты

I Мезонг дуриан, ботанически классифицируемый как Durio zibethinus, является крупным тайским сортом, принадлежащим к семейству мальвовых. Таиланд является крупным производителем и экспортером дуриана, и в стране насчитывается более 234 сортов, и лишь несколько сортов выращиваются для коммерческого использования. Дуриан мононгонг составляет более половины всего производства дуриана в Таиланде, а также является наиболее экспортируемым сортом, поскольку плоды могут храниться около двадцати дней без порчи. Название Monthong переводится с тайского как «золотая подушка», что отражает толстую и мягкую мякоть сорта, а в сезон этот сорт широко продается у уличных торговцев, на местных рынках и в грузовиках, которые продают фрукты по окрестностям. на мегафонах. Тайский дуриан традиционно собирают до того, как он полностью созреет. Считается, что этот процесс продлевает срок годности плода, и этот метод также позволяет получить твердую, но мягкую текстуру плода с мягким сладким вкусом. В настоящее время существует острая конкуренция между Таиландом и Малайзией за производство дуриана, и дуриан Монтонг является фирменным сортом, который продается и экспортируется из Таиланда на соседние рынки.

Пищевая ценность

I Дуриан мононгонг — отличный источник витамина С., антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, увеличивает выработку коллагена и уменьшает воспаление. Фрукты также являются хорошим источником калия для балансировки уровня жидкости в организме, магния для регуляции артериального давления, клетчатки для стимуляции пищеварительного тракта, марганца для облегчения переваривания белков и содержат меньшее количество фосфор, железо, медь и цинк.

Применения

Дуриан монтонг можно использовать на разных стадиях зрелости как для сырых, так и для приготовленных блюд, включая жарку и варку. В молодом возрасте мякоть имеет толстую, твердую текстуру и в основном нарезается и жарится в виде чипсов, нарезается и смешивается с карри или тонко нарезается и смешивается со свежими салатами. В Таиланде дурианы из мононга добавляют в карри массаман, чтобы добавить насыщенный вкус умами, а также иногда готовят в виде сом том, сырого хрустящего салата, приготовленного из трав, рыбного соуса и незрелых фруктов. По мере созревания дуриана монтонг мякоть в основном едят в чистом виде, протирают в заправки для салатов или смешивают с пастами и используют в качестве начинки для мороженого, фруктовых рулетов и выпечки. Мякоть также можно смешать с клейким рисом, смешать с кофе или приготовить с сиропом для приготовления сладкого десерта. Дуриан Monthong хорошо сочетается с тропическими фруктами, включая мангустин, рамбутан, змеиный фрукт, манго и кокос, ароматизаторами, такими как чеснок, лук-шалот, лемонграсс и галангал, шоколадом, ванилью и травами, такими как кориандр, тмин, мята и порошкообразный карри. Целый, неразрезанный дуриан мононг может храниться в течение нескольких дней при комнатной температуре, но продолжительность этого времени будет в значительной степени зависеть от спелости плода на момент сбора урожая. После созревания плоды следует есть сразу же, чтобы сохранить лучший вкус и текстуру. Куски мяса можно хранить в герметичном контейнере в течение 2-5 дней. Дуриан Monthong также можно заморозить и экспортировать на рынки по всему миру.

Etnico

Дуриан монтонг — один из основных сортов дуриана, представленный на фестивале фруктов Чантабури в провинции Чантабури на юго-востоке Таиланда. Чантабури известен как «чаша тропических фруктов» Таиланда, а ежегодный десятидневный майский фестиваль посвящен местным культурам, выращиваемым в регионе, включая дуриан. Во время фестиваля дуриан монтонг выставляется большими кучами на столах, продается целиком или предварительно нарезанным, и даже в течение короткого времени дня его можно попробовать бесплатно, что позволяет посетителям попробовать различные сорта. Дурианы также продаются в приготовленном виде во время фестиваля, включая чипсы, карри, конфеты, напитки и десерты. Помимо дуриана, фруктовый фестиваль известен на национальном уровне своей деревянной мебелью ручной работы, изделиями ручной работы и другими местными тропическими фруктами, такими как мангустин и змеиный фрукт. Эти местные фрукты сочетаются с дурианом.

Похожие товары